mercredi 25 août 2010

Bifteck aux légumes croquants, sauce aigre-douce

J'adore la cuisine asiatique... Et j'adore les recettes au wok... J'en ai donc testé une nouvelle...


Ingrédients (4 personnes)
  • 600g de bifteck pelé de +- 1,5 cm d'épaisseur
  • 250g de haricots verts
  • 1 petit fenouil
  • 2dl d'huile
Pour la pâte :
  • 3 c. à s. rase de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • Sel et poivre
Pour la sauce :
  • 1 dl de fond de veau
  • 1 dl de sauce aigre-douce
  • 1 c. à s. de ketchup
  • 1 c. à c. de fécule de maïs


Préparation :
  • Réaliser la pâte : mélanger la farine, l'oeuf, la sauce soja, le sel, le poivre et 2 c. à s. d'eau jusqu'à l'obtention d'une préparation sans grumeaux. Pour une pâte un peu plus liquide, ajouter 1 à 2 c. à s. d'eau.
  • Couper la viande de boeuf en fines lanières et la mélanger à la pâte. Laisser mariner 30 minutes au frais
  • Couper le fenouil en 2 et le couper en fines lanières
  • Mélanger le fond de veau, la sauce aigre-douce, le ketchup et la fécule de maïs.
  • Faire chauffer le wok avec de l'huile. Retirer le boeuf de la pâte et le faire frire pendant environ 3 minutes. Retirer le boeuf du wok et l'égoutter sur de l'essuie-tout. Laisser une c. à s. d'huile dans le wok.
  • Mettre le fenouil et les haricots dans le wok et faire cuire 5 minutes en remuant.
  • Ajouter le mélange à base de sauce aigre-douce aux légumes et remuer. Ajouter le boeuf et mélanger. Laisser chauffer.

Source d'inspiration : Saveurs du wok, un livre de recettes Colruyt


Cette recette est vraiment facile à faire et la viande est délicieuse. Par contre, je n'aime pas trop le goût du fenouil... Je pense donc à le remplacer par un autre légume (du céleri?) pour la prochaine fois.
Pour accompagner ce plat, j'ai simplement fait cuire du riz, que j'ai mélangé avec un peu de mélange à base de sauce aigre-douce.

1 commentaire:

Caroow a dit…

Viens de comprendre le "Drink me" !

Je suis vraiment nulle en histoire d'Alice, mais ça explique pas mal de chose *petit regard suspect*

ça reste une de mes chansons préférées, même si ya un passage que je censure quand même x)